Lavare le zucchine e privarle delle estremità; sbollentarle in acqua salata per 5 minuti. Sgocciolarle e lasciarle intiepidire; quindi, tagliare a metà, nel senso della lunghezza, e prelevare con delicatezza la polpa. Lessare il riso in acqua salata, scolarlo e trasferirlo in una terrina. Sciacquare e mondare il peperone; tagliarlo a dadini e insaporirlo in padella con l’aglio schiacciato, 3 cucchiai d’olio, la polpa delle zucchine spezzettata e i pomodori pelati e sminuzzati. Cospargere l’intingolo di prezzemolo tritato; condirlo con sale e pepe e cuocere per una decina di minuti, su fiamma moderata. A fine cottura, versare le verdure nel contenitore con il riso; aggiungere una manciata di grana grattugiato e mescolare con cura. Farcire le mezze zucchine con il composto preparato e adagiarle in una teglia imburrata. Irrorarle con l’olio rimasto e infornare a 200° per 10 minuti.
Lugana