Consorzio di Tutela della I.G.P.
Riso Nano Vialone Veronese

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Tortino al Cioccolato con Crema Chantilly

Tortino al Cioccolato con Crema Chantilly
Ingredienti (10 persone)
  • 250 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP
  • 1 litro di latte
  • 50 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro
  • 4 uova
Per la crema chantilly:
  • (1 terzo di crema pasticcera e 2 terzi di panna fresca zuccherata montata)
  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 65 g di zucchero
  • 35 g di farina
  • Mezza bustina di vanillina
  • 500 g panna fresca zuccherata
Preparazione

Portare il latte a bollore in una casseruola, aggiungere il riso e cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Spegnere e aggiungere lo zucchero e poi 70 g di cacao amaro; amalgamare e lasciare riposare al fresco per circa un’ora. Aggiungere 4 tuorli d’uovo e mescolare, poi i 4 albumi montati a neve mescolando piano. Mettere il composto cremoso in 10 stampi e infornare a 175 gradi per 35 minuti.

Per la crema chantilly:
In una casseruola fare bollire il latte. Nel frattempo in una terrina mettere lo zucchero con le uova e mescolare fino a ottenere un composto leggermente cremoso, aggiungere la farina e la vanillina. Quando il latte è a bollore, metterlo nella terrina e mescolare con una frusta per qualche secondo, poi rimettere il composto ottenuto nella casseruola e continuare a mescolare a fiamma bassa fino a bollore. Spegnere e lasciare raffreddare. Montare la panna e aggiungere la crema. Servire spolverando un pò di cacao rimasto.

Abbinamento vino consigliato

Moscato d’Asti