Consorzio di Tutela della I.G.P.
Riso Nano Vialone Veronese

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Timballo con Luccio e Salsa agli Agrumi

Timballo con Luccio e Salsa agli Agrumi
Ingredienti (4 persone)
  • 320 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP
  • 1 cipollotto
  • 500 g di luccio con la testa
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 2 limoni
  • 2 arance
  • pepe macinato fresco
  • vino bianco
  • 80 g di olio d’oliva extravergine
  • 80 g di panna fresca
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina bianca
  • prezzemolo per decorare
Preparazione

Con il luccio ben lavato fare un brodo aggiungendo all’acqua di cottura il sedano, la parte verde del cipollotto, il succo di un limone e di mezza arancia e poco sale. Quando il luccio è cotto, spolparlo facendo attenzione a togliere tutte le lische. Rosolare il cipollotto tritato con poco olio in una casseruola di cui si possiede anche un coperchio che chiuda ermeticamente e aggiungere il riso. Coprire con il brodo di pesce filtrato fino a raggiungere il doppio di volume, affinché il riso sobbolla molto lentamente. Dopo un quarto d’ora circa, spegnere il fuoco e fare assorbire il liquido rimasto. Quando il riso è cotto, mescolare e condire con la polpa di pesce, un filo di olio, il succo di un’arancia spremuto e una macinata di pepe fresco. Con un mestolino o uno stampino dare una forma al risotto e versarlo al centro del piatto di portata. Condire il tutto con la salsa all’arancia e decorare con fette di arancia e ciuffetti di prezzemolo.

Per la salsa all’arancia
Amalgamare a fuoco lento per qualche minuto un po’ di brodo di pesce con burro e farina, fino a formare una crema non molto densa. Aggiungere del succo di arancia e poca panna, aggiustare di sale e pepe e addolcire, se occorre, con un po’ di zucchero.

Abbinamento vino consigliato

Lugana