Consorzio di Tutela della I.G.P.
Riso Nano Vialone Veronese

Eng

Risotto con Carciofi, Formaggio e Origano Fresco

Risotto con Carciofi Formaggio e Origano Fresco
Ingredienti (4 persone)
  • 400 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP
  • 8/10 carciofi
  • 100 g di Formaggio "Monte Veronese" o "Asiago"
  • 1 cucchiaino di cipolla tritata
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • sale e pepe q.b.
Per il brodo:
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
Preparazione

Preparare il brodo vegetale facendo bollire per circa un’ora il sedano, la carota e la cipolla in 1 litro abbondante d’acqua. Nel frattempo pulire i carciofi e tenerli a bagno con acqua e limone spremuto per evitare che diventino neri, quindi tagliarli a strisce sottili, pelare il fusto e tagliarlo a rondelle. In una casseruola versare l’olio e la cipolla tritata, far appassire a fuoco lento, aggiungere i carciofi, il sale, il pepe e il vino bianco. Se occorre, durante la cottura, aggiungere dell’acqua bollente per ultimare la cottura.
Misurare 8 dl di brodo e far bollire in una pentola, quindi versare il riso, mescolare e coprire. Portare a bollore e cuocere il riso a fuoco lento. A tre quarti della cottura del riso (dopo circa dieci minuti), aggiungere i carciofi, coprire e portare a termine la cottura. Mantecare il riso con il formaggio sminuzzato o tagliato a fettine sottili. Aggiungere del brodo bollente, se necessario, per tenere morbido il riso e servire.

Abbinamento vino consigliato

Soave Classico