Consorzio di Tutela della I.G.P.
Riso Nano Vialone Veronese

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Risotto alla Zucca

Risotto alla Zucca
Ingredienti (4 persone)
  • 300 g di Riso Nano Vialone Veronese IGP
  • 400 g di brodo
  • 1 zucca di media grandezza
  • 100 g di burro
  • mezzo cucchiaio di mascarpone
  • mezza cipolla
  • uno scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 100 g di Grana Padano grattuggiato
  • aromi (maggiorana timo)
  • un rametto di rosmarino
Preparazione

Dopo aver lavato la zucca, togliere bene la buccia, i filamenti interni e tutti i semi. Tagliarla a tocchetti di circa 1 cm di lato. Tagliare finemente la cipolla e lo scalogno. Fare sciogliere il burro a fiamma dolce con un filo di olio, fare quindi soffriggere la cipolla e lo scalogno. Quando saranno ben rosolati, ma non ancora rossi, aggiungere la zucca: farla rosolare brevemente, quindi aggiungere il vino bianco e un po’ di brodo. Aggiungere gli aromi e aggiustare di sale e pepe. Fare cuocere finché la zucca risulti morbida ma non sfatta, aggiungere il rosmarino tritato e spegnere. Portare ad ebollizione il brodo e calare il riso. Appena ricomincia a bollire abbassare la fiamma affinché il bollore sia appena percettibile. Dopo 14 minuti aggiungere al riso il ragù di zucca, il mascarpone, una macinata di pepe e ancora un po di rosmarino tritato. A 18 minuti togliere il risotto dal fuoco e amalgamare con il formaggio grattugiato, e un filo di olio a piacere.

Abbinamento vino consigliato

Valpolicella Classico