Consorzio di Tutela della I.G.P.
Riso Nano Vialone Veronese

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Crostata di Riso

Crostata di Riso
Ingredienti (4 persone)
  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo e un tuorlo
  • ½ bustina di lievito per farcitura
  • 100 g di riso
  • ½ lt di latte
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanilina o aroma
  • 3 cucchiai di zucchero
  • ½ litro di crema pasticcera a piacimento
  • marmellata di albicocche
Preparazione

Base:
Riunire in una ciotola farina, zucchero lievito uova e burro tagliato a pezzettini a temperatura ambiente. Amalgamare con le mani gli ingredienti lavorandoli molto velocemente fino ad ottenere una pasta soda da avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Farcìa:
Quando bolle il latte calare il riso con un pizzico di sale e far cuocere a fiamma molto lenta finché il latte non sarà tutto assorbito. Fuori dal fuoco aggiungere lo zucchero e la crema pasticcera. Imburrare molto bene una teglia da forno, disporre la base tolta dal frigo in modo da ottenere un "guscio" piano e riempire con la farcìa (se si desidera, prima di mettere la farcìa aggiungere un velo di marmellata sul fondo) infornare a 200 gradi per circa 30/40 minuti finche la superficie diventa dorata. Servire appena tiepida.

Abbinamento vino consigliato

Recioto della Valpolicella o di Soave